• 新聞中心ABOUT US

    媒體關注

    【中國改革報】四川省投資集團有限責任公司黨委書記、董事長劉體斌:川投集團將在各能源領域“萬箭齊發”

    平博588体育 發佈時間:2021-11-30


         

          作爲四川省最大的地方能源企業,四川省投資集團有限責任公司(以下簡稱“川投集團”)自成立以來,就積極與大型央企、地方政府通力合作,長期致力打造能源支柱產業,堅定地實施“走出去”發展戰略,取得了初步成效。川投集團成立於1988年10月,是四川省成立時間最早、資產質量優異、盈利能力較強、產業門類齊全的國有資產經營主體,也是重點建設項目的投融資主體之一,已發展形成能源產業、大健康產業與戰略新興產業的“一體兩翼”產業佈局,主要經濟指標持續保持行業先進和省屬企業領先水平。

          按照四川省委、省政府發展壯大四川特色優勢產業的決策部署,川投集團充分利用四川豐富的水電資源優勢,與國投、國電、大唐、華電、國電投、華能、神華等央企通力合作。面對四川全社會用電量增幅逐年下降、裝機容量大幅增加、“計劃電量、計劃電價”雙降的嚴峻形勢,在推進水電、火電和新能源穩步發展的基礎上,川投集團搶抓新一輪電力體制改革機遇,積極探索新型商業模式,參與四川省能源互聯網的建設,成立該省售電規模最大的國有公司——川投售電公司,大力拓寬電力銷售渠道,確保集團在全省能源產業中的領軍地位不動搖。

           目前,川投集團參控股電力總裝機超 4000 萬千瓦,佔四川省總裝機規模的 40%。在大中型水電投資建設、數字化電站運行維護、多能互補、綜合能源應用、綠色金融等方面積累了豐富經驗,擁有上市公司川投能源,以及田灣河梯級水電站、川南發電等電力項目,參股雅礱江、大渡河等優質項目,全面啓動了尼泊爾馬相迪水電站融資和工程建設,併購了格魯吉亞卡杜裏水電站。

          近年來,川投集團始終秉持“一帶一路”共商、共建、共享的合作機制、理念和資源稟賦、規劃先行的開發邏輯,緊抓中國與東盟各國進一步深化能源合作的契機,先後啓動了印尼水電、菲律賓風電、緬甸氣電等項目研判工作,跟蹤緬甸綜合能源應用產業園,努力打造東盟清潔、高效、可持續發展的美好未來。

          展望未來,川投集團將在水電、風電、光伏、氣電、智慧能源、綜合能源服務等各個領域“萬箭齊發”,蓄力打通電力生產、發、配、售、管全過程、全產業鏈,建設成爲中國一流的清潔能源產業投資運營商,爲如期實現碳達峯、碳中和的目標,推動構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

          與此同時,川投集團將始終堅持多方合作、互利共贏的開放理念,開展務實合作,實現優勢互補,共同推動能源產業朝着更高質量、更有效率、更加公平、更可持續方向的高質量發展。

      無相關信息

    川投集團網站羣

    四川省投資集團有限責任公司 四川川投能源股份有限公司 四川川投水務集團股份有限公司 四川省川投信息產業有限責任公司 四川川投田灣河開發有限責任公司 四川川投燃氣發電有限責任公司 四川川投峨眉旅遊開發有限公司 四川川投興川建設有限責任公司 四川佳友物業有限責任公司 四川川投國際網球中心開發有限責任公司 四川省房地產開發投資有限責任公司 天府大數據國際戰略與技術研究院